20

Дизайн итерьера маленькой кухни 6 кв. м — создаем практичную, красивую и необычную обстановку

Наше жилье далеко не всегда такого размера как хотелось бы. Но если в дизайн кухни 6 метров с холодильником одновременно не вмещается плита, вместо того чтобы опускать руки, отчаявшись и выбирать, жить ли без холодильника или без плиты, лучше предпринять смелые дизайнерские шаги и радикально изменить обстановку. Прочитать эту статью для начала.

11

Зонирование помещения

12

Есть такое слово — эргономика. Оно означает максимально эффективное использование чего-либо. В данном случае жизненно необходима эргономика кухонного пространства. Стоит убедится что каждый сантиметр места занят под какую-нибудь полезное использование, а не загроможден совершенно ненужным хламом. Может некоторым вещам или мебели не обязательно здесь находится, а единственная их функция — это не давать развернуться владельцу лишний раз. В таких случаях уже нужно применять пространственное воображение.
13
Удостоверившись что задействованы полностью все квадраты до последнего, пора структурировать. Без разбивки пространства на рабочие зоны никакой ремонт кухни 6 кв. м не будет иметь никакого эффекта. Обязательно должны присутствовать четко выделенные зоны:
— приготовления пищи
— мойки
— хранения еды
— хранения кухонных принадлежностей
— обеденного стола (необязательно если планируется разместить его в гостиной)

14
Это позволит значительно снизить захламленность помещения. Всевозможные маленькие хитрости наподобие превращения подоконника в столешницу или складной обеденный стол дополнительно расширят пространство.

Основные варианты дизайна

15

Многообразие дизайнерских решений, спасающих ситуацию, когда в наличии малогабаритная кухонька, можно условно свести к трем основным способам планировки:
— кухня в одну линию
— угловая кухня
— кухня-студия, совмещенная с гостиной комнатой
Вариации этих методов дают максимальный эффект, если грамотно использованы основные интерьерные закономерности — использованы характерные светлые тома, зрительно расширяющие свободное место, отсутствуют острые углы, разрезающие пространство на мелкие кусочки и препятствующие движению, рабочая зона не разнесена по всей площади, например холодильник не отделяет мойку от плиты.

16

Кухня в одну линию

17

Самый малоэффективный вариант. Чтобы успешно вместить основной гарнитур в одну плоскость, необходимо использовать крайне малогабаритную бытовую технику и шкафы, которые для рациональности должны достигать почти потолка. Стол в таком случае находится напротив линии рабочей зоны, холодильник часто вынесен в коридор, с одной стороны мойка упирается в стену.

Кухня с внутренним углом

18

Дизайн угловой кухни выигрывает за счет того что размещение зон под прямым углом позволяет вместить без помех всю необходимую технику и фурнитуру вдоль двух смежных стен, а также зрительно создает дополнительную точку перспективы. Обеденная зона размещается по диагонали в дальнем конце, формируя своего рода треугольник, требующий минимума лишних движений.

Кухня-студия

19

По настоящему стильный способ, выигрывающий максимум пространства. Аккуратно подчеркнет границу арка или стол, сделанный под барную стойку. Лучший дизайн кухни 6 метров в панельном доме, в котором все помещения невелики и потолок достаточно низок. Есть одна проблема — смежная стена которую предстоит снести не должна быть несущей.